Gegenüber der Tram-Haltestelle Campus Fachhochschule entsteht schon seit einem Jahr ein neues Gebäude und ein öffentlicher Platz. Neben den rund 30 neuen Wohnungen und Mikroappartements werden am „Annemarie-Wolff-Platz“ auch eine Arztpraxis, eine Apotheke und eine Bäckerei erwartet. Doch als erstes und noch mitten im Baugeschehen eröffnete kürzlich schon die „Pizza Fabrik“.
Zwei Tage nach deren Eröffnung am 14. August besuchte die Redaktion die neue Pizzeria. Trotz Bauarbeiten drumherum strahlt das Lokal ein angenehmes und einladendes Flair aus. Auch der Innenraum ist eher zurückhaltend gestaltet und genauso modern gehalten wie die Fassade. Die gesamte Decke ist mit silbernen Abzugs- und Lüftungsrohren verziert, was der „Fabrik“ den passenden Industrial-Look gibt. Metallene Stühle, Lampen und die Theke runden den Look ab.
Doch wer ein Restaurant mit Bedienung erwartet hat, liegt hier falsch. Eine Pizzabude ist die „Pizza Fabrik“ aber auch nicht; viel eher erinnert das Lokal an eine schicke Pizza-Kantine oder an Vapiano – nur ohne die Kräuter auf den Tischen. Bedienen muss man sich nämlich selbst: nach der Bestellung am Tresen erhält man einen Buzzer (bei unserem Besuch waren sie noch nicht aktiv), der vibriert, wenn die Pizza fertig ist und abgeholt werden kann.
Die Karte konzentriert sich auf das Wesentliche und lässt sich schnell lesen. Insgesamt stehen acht inzwischen 12 verschiedene Pizzen zur Wahl: von der klassischen Margherita bis zur „Deluxe“ mit Garnelen und Trüffeln. Zwei sind vegetarisch, aber keine vegan. Abgesehen von der „Deluxe“, die mit 24,80 € inzwischen 16,80 € ganz schön dekadent klingt , finden wir die Preise angemessen und vergleichbar mit denen anderer Pizzerien. Außer Pizzen gibt es auf der Karte übrigens nur noch Kaltgetränke – das wars. Keine Pasta, Salat oder Kaffee.
Pizzas
- Margherita (Tomatensoße, Mozzarella): 6,50 €
- Lecker Wurst (Tomatensoße, Mozzarella, Salami): 7,50 €
- Annemarie (Tomatensoße, Mozzarella, Aubergine, Zucchini, Paprika): 7,00 €
- Die Nette (Tomatensoße, Mozzarella, Champignons, Kochschinken, Artischocken): 9,50 €
- Herr Fischer (Tomatensoße, Mozzarella, Thunfisch, Rote Zwiebeln): 8,00 €
- Atlantik (Tomatensoße, Sardellen, Kapern): 8,00 €
- Pizza Fabrik (Mozzarella, Gorgonzola, Walnuss): 9,00 €
- Deluxe (Bergkäse, Garnelen, frischer Trüffel): 16,80 €
- Blöde Kuh (leichte Tomatensoße, gelbe Cherry-Tomaten, Kapern, Oliven, Burrata): 9,50 €
- Zu Gesund (Tomatensoße, Mozzarella, Cherry-Tomaten, Radicchio): 7,00 €
- Spanischer Büffel (Tomatensoße, Büffelmozzarella, Jamón Serrano, Schinken, Parmesan): 10,80 €
- Der Sammler (Mozzarella, frische Steinpilze, Frühlingszwiebeln): 9,50 €
Stand: 22.09.2020
Wir probierten die Pizzas „Herr Fischer“ und „Pizza Fabrik“ aus. Erstere war eine klassische Thunfischpizza mit roten Zwiebeln, Tomatensoße und Käse. Die „Pizza Fabrik“ erinnerte hingegen an einen Flammkuchen, da sie ohne Tomatensoße auskommt; stattdessen ist sie mit Mozzarella, Gorgonzola und Walnuss belegt. Beide überzeugten uns: rustikal, herzhaft und lecker. Schaffen kann man eine Pizza durchaus alleine, sie ist aber groß genug, um zu zweit geteilt zu werden.
Hinsetzen kann man sich – und das ist ein Highlight – auch draußen. Durch die hohen und großen Fenster hat man aber auch drinnen das Gefühl, mitten im Annemarie-Wolff-Platz zu sitzen. Noch schauen einen die leeren Wohnungen etwas traurig an, doch das wird sich vermutlich bald ändern. Nach Fertigstellung der Bauarbeiten und als einzige Pizzeria weit und breit wäre es keine Überraschung, wenn sich der Platz zu einem lebendigen Ort entwickelt – und das direkt neben dem Campus.
Unser Fazit: die neue Pizzeria ist eine solide Alternative zur Mensa, wenn man den ASIATisch und den Döner schon satt hat. Die Öffnungszeiten sind montags bis samstags von 12 bis 20 Uhr.